3年生が社会人講座を受講しました

1月16日水曜日6校時(総合的な学習の時間)、レイ法律事務所代表弁護士を務める佐藤大和先生を講師に迎え、卒業間近の3年生を対象に社会人講座「社会人に必要な法律知識ー社会で加害者にも被害者にもならないためにー」が開催されました。

佐藤先生は学校で講師を務めることも多いということで、「ブラックバイト、ブラック企業とは」という話に始まり、「労働法」「職場におけるセクシャルハラスメント」について、「SNS利用にあたって注意すべきこと」に至るまで幅広い話を、スライドを投影し視覚にもうったえて、分かりやすく教えてくださいました。

「SNSなどインターネットに一度写真をアップしてしまうと、後から削除しても、誰かがコピーしたものなどは残ってしまい、それが悪用された事例がたくさんあるので、安易に写真を撮らせたり、アップしたりしないように。」という話などは、とても説得力がありました。

なお、レイ法律事務所はテレビドラマの法律監修も行っており、佐藤先生は、あるバラエティー番組のレギュラーコメンテーターをなさっているということでした。講座終了後は、生徒の多様な質問に答えてくださっていました。