本校の公式WEBサイトをご覧いただきありがとうございます。

本校は、大正14年に創立された石巻市立女子高等学校と昭和32年に創立された石巻市立女子商業高等学校を統合し、平成27年4月に石巻市立桜坂高等学校として開校して以来、今年で10年目を迎えた宮城県内唯一の公立の女子高校です。校訓を「英知 精励 和敬」とし、「品格教育 キャリア教育 学力保証」を教育の三本柱と定め、生徒一人一人の夢を実現する「人間力」を高める教育を行っています。品格教育では人間性を育み、社会人として大切なコミュニケーション力やマナーを身に付けるために小笠原流の礼法指導をはじめとする多くの講演会等を実施しております。また、キャリア教育では勤労観や職業観を育みなら適切な進路を探究するため、就職懇談会や進学・公務員向けの課外学習を実施するなど、生徒一人一人がそれぞれの夢を叶えられるような教育活動を展開しています。

本校では多様な進路に対応するため、普通科を「学励探求コース」と「キャリア探求コース」の2つのコースに分け、それぞれの目標達成に向け取り組んでいます。「学励探求コース」では、大学・短大等へ進学し地域社会の担い手となることを、「キャリア探求コース」では、地元企業への就職により地域を支える人材になることを目指しています。

また、本年度からコミュニティスクールとして地域の方々と連携しながら協働した学びを進め、地域とかかわることで自分の果たすべき役割について考え、自主性と主体性の育成を図っています。総合的な探究の時間「桜坂タイム」では、石巻地域をフィールドに地域の特徴や教育資源を活用し、外部団体や地元企業、大学などと協力しながら課題解決に向けた探究活動に力を注ぎ、将来の進路選択の幅を広げようと系統的に取り組んでいます。こうした活動は知識や技能の習得は勿論のこと、発想力や行動力、課題解決力などの「未来創造力」を育み、自主性や自己有用感を高めることで「自己実現力」を身に付けます。そして、多様な個性を認め合いながら他者を思いやる心と品格を磨き、地域社会を支えていく人材となる「人間力」を育成します。

このように本校では、生徒が輝きを持ちながら自分自身を磨き上げる教育を行っています。高校3年間は長い人生の中でほんのひとときかもしれませんが、この大切な時期を、明るくおおらかな校風の桜坂高等学校で楽しく過ごしてみませんか。

どうぞホームページをご覧いただき、進路選択の参考にしてください。

校長 佐々木 宏明

歴代校長
 初代  斉藤 繁  (平成27年4月1日~平成28年3月31日)
 第2代  佐々木 武弘(平成28年4月1日~平成30年3月31日)