令和元年度 オープンキャンパス

1. 日 時   令和元年7月30日(火) 9:00~12:30

2. 会 場   石巻市立桜坂高等学校(体育館)

3. 対 象   中学校3年生女子および保護者

4. 日 程
(1)受付                9:00~ 9:30
(2)学校説明会             9:30~10:35
(3)施設見学・部活動見学・個別相談  10:50~12:30(自由解散)
 ※日程の詳細は、下記「関連ファイル」の「オープンキャンパス実施要項」を
  ご覧ください。

5. 参加申込
(1)申込方法  電話、FAX、電子メールのいずれか
   ※石巻地区内の中学校は、学校単位で取りまとめて電子メールに
    申込みファイルを添付してお申込みください。
  ①電話の場合  氏名・連絡先・中学校名・保護者参加の有無をお知らせください。
  ②FAXの場合 下記のFAX送信票に必要事項を記入の上、送信してください。
          「参加申込書個人申込FAX」(Excelファイル)
           FAX:0225-22-0556
  ③電子メールの場合  件名を「オープンキャンパス申込」とし、,氏名・連絡先・
             中学校名・ 保護者の参加の有無を明記の上、送信してください。
               送信先:sato-se203@td.myswan.ed.jp
(2)申込期間  6月5日(水)~6月21日(金)

6.その他
(1)実施中の事故等については、宮城県PTA連合会及び仙台市PTA連絡協議会が
   中学校単 位で加入している学校契約団体傷害保険により対応します。
(2)当日生徒は体育館シューズと上履きの両方および筆記用具を持参ください。
   保護者の方は上履きを持参ください。なお保護者の方には体育館専用のスリッパ
   を学校で準備いたしますので、体育館ではそちらをご利用下さい。校舎見学の際
   はご持参の上履きをご利用ください。
(3)駐車場は20台程度(体育館下および東側)ですので、なるべく公共の交通機関を
   ご利用ください。また、自家用車で送迎する場合も校地西側道路は交互通行が
   難しいため、校地東側の日和山公園側道路をご利用ください。

・オープンキャンパス実施要項(PDF)

・参加申込書FAX(個人申込用)(Excel)

・参加申込書FAX(中学校とりまとめ用)(Excel)

・参加申込書メール(中学校とりまとめ用)(Excel)

オープンキャンパスの様子

平成30年7月25日水曜日、中学生を対象にしたオープンキャンパスが実施されました。

受付が行われている間、「高大産連携プロジェクト(高校と大学と企業による連携事業)」で使用しているPepper君が挨拶をして出迎えました。

オープニングは吹奏楽部による演奏でした。

また、学校説明は、生徒会執行部や家庭クラブ役員の生徒たちが大型スクリーンを使って行いました。内容は以下の4つです。

・学習について

・進路について

・学校行事等について

・家庭クラブについて

最後は在校生による校歌紹介で全体説明を締めくくりました。

その後、休憩を挟んで、希望者は部活動見学、施設見学、個別相談を行いました。

参加した中学生からは、

「説明がわかりやすかった」「在校生たちがいきいきとしていて楽しそうだった」

「学校生活が充実していることがわかった」等の感想をいただきました。

たくさんのご参加ありがとうございました。