3年生を対象に「夢実現セミナー」が開催されました

1月22日火曜日5・6校時、「夢実現セミナー」と銘打って、坂本達氏を講師に迎え、3年生対象の講演会が開催されました。

坂本氏は、自転車で世界一周する旅の実現のために努力を続け、4年3か月の有給休暇を認められて夢を実現させた方です。最初に自転車旅行をしたのは中学2年の夏休みで、東京から大阪までの旅だったそうです。氏は、その際の経験を基に、「考えすぎず、やってみる」ということを生徒たちに勧めていました。困っていると誰か助けてくれる人、支援してくれる人が出てくるものだと力説していました。

そして、世界一周の旅の途中で赤痢にかかった自分に、貴重な薬を飲ませ命を救ってくれたギニアのある町の人々に恩返しするために、帰国後再訪し井戸の掘り方を教えて、ギニアの人々が自分たちの手できれいな水を得ることができるようにしたことなど多くのことに、生徒たちは感銘を受けたようです。そのため、講演後の質問の際にも多くの質問をしていました。