石巻専修大学で行われた「高大産連携プロジェクト」報告会に参加しました。

2月10日(土)石巻専修大学で「高大産連携プロジェクト」報告会が開催されました。高校、大学、
企業から122名の皆様が出席し、盛況のうちに終了しました。

本校からは、次の2グループのプロジェクトに参加し、4名が活動成果を発表しました。

1.「Peppar(ペッパー)社会貢献プログラム」の一環としての「まちなかポスタープロジェクト」

内容:
 石巻市内の商店街や企業の情報を発信するポスターを、ロボットPeppar(ペッパー)が、石巻に関するクイズなども取り入れて紹介するプロジェクトに取り組んだ。

メンバー:
 石巻専修大学  経営学部経営学科  舛井道晴 准教授(研究室)
 ソフトバンクグループ株式会社
 石巻市立桜坂高等学校(2年・阿部美紅、2年・石森美涼、2年・菅原知里、2年・杉山陽菜)

2.復興まちづくり情報交流館プロジェクト

内容:
 石巻圏域の被災からの復興と地域の魅力を、内外に広くアピールすることを目指して「石巻市復興街づくり情報交流館」(牡鹿館、雄勝館、北上館)の各チラシを日本語版・英語版で作成した。

メンバー:
 石巻専修大学  人間学部  人間文化学科  根本泉 教授(研究室)佐藤利明 教授(研究室)
 石巻市復興街づくり情報交流館(牡鹿館、雄勝館、北上館)
 宮城県石巻高等学校
 宮城県石巻北高等学校
 石巻市立桜坂高等学校(2年・阿高未歩)