3年生が「市役所プロジェクト」を実施しました

3年生が11月18日(水曜日)、総合的な学習の時間(桜坂タイム)で実施している「市役所プロジェクト」で石巻市役所を訪問しました。コロナウイルス感染対策としてのマスク着用や消毒の徹底を行っての活動となりました。これまでは市が抱える課題と解決策について教室内で生徒間でまとめてきました。今回はプロジェクトの最も中心となる活動として、ささえあいセンターにて市役所各課のご協力を頂き、職員の方々との活発な意見交換を行いました。

また、市議会議場にて市議会議員の方から議会の役割等についての説明を受けました。その後、市政に関する質疑応答を行い、市が抱えている問題から生徒自身の身近な問題まで、様々な質問が積極的になされました。