「教育シンポジウムin石巻」に参加しました。

2月17日(土)午後1時より、石巻魚市場で開催された「教育シンポジウムin石巻」に参加しました。

シンポジウム全体のテーマとして「なぜ学校と地域が連携するのか」を掲げ、学校、地域それぞれの立場から、本校を含めて6団体の事例発表がありました。

本校からは、2年生の桜坂タイム(総合的な学習の時間)で実施している「さくらプロジェクト」について事例を紹介し、3年生の鈴木葉琉菜さんによる体験発表もありました。

さくらプロジェクトは、桜坂高校・宮城県東部振興事務所・石巻地域の協力企業の3者が関わり、地元の企業で「体験学習」を行うものです。生徒は、働くことの喜びと厳しさ、心構えを学ぶことを通じて、体験先の企業が石巻の地域社会でどのような役割を果たしているかを知ることで地元石巻ついて理解を深めるというもので、インターンシップ(就業体験)の枠組みを越えたところをねらいとするものです。企業の皆様に生徒や学校のことを知っていただく機会にもなっています。