1学年 性教育講話を実施しました

7月20日(火)3・4校時に、1学年の生徒を対象に性教育講話が実施されました。

本校では各学年で年1回ずつ性教育講話を行っており、今回1年生では、演題「高校生に伝えたい 生と性」と題し、仙台青葉短期大学講師の竹田理恵先生にお話をいただきました。

竹田先生は映像や音楽も交えながら、思春期の性について、リベンジポルノなどの最近の性にまつわるトラブルについて、また社会的な性役割のことについてもお話をしていただきました。

生徒たちは真剣な表情で講演を聞き、「いつも不思議に思っていたことの答えが聞けてよかったです」「動画を見て共感しました」「未来の自分のために知識としてしっかり覚えておきたいです」などと感想を書いていました。夏休み前の貴重な学びとなりました。