学校生活のようす

広島市立広島商業高校の生徒が来校しました。

広島市立広島商業高校の生徒が来校広島市立広島商業高校の生徒が来校

広島市立広島商業高校の生徒が来校

7月26日木曜日、広島市立広島商業高校の生徒3名と先生1名が来校し、本校生徒会執行部と交流しました。

最初に本校生徒が、歓迎の意味を込めてパソコンとプロジェクターを活用して本校の紹介をし、続いて同様に広島商業高校の生徒が、「第二次世界大戦と広島・長崎に落とされた原爆について」と「広島の平和に対する取り組みについて」という題で発表しました。その後、両校一緒に「平和について」というテーマでグループ学習をし、最後にその結果を発表し合い、日程を終了しました。

広島商業高校との交流は、震災後の平成24年度に、統合前の石巻市立女子商業高校を、広島商業高校の先生が訪問して以来続いています。翌年には、生徒と先生が「平和の鐘」のレプリカを届けてくれました。