3年生の課題研究「コミュニティデザイン」でワークショップを行いました。

12月9日(土)、3年生の課題研究「コミュニティデザイン」の一環として、石巻市内の「IRORI(いろり)」を会場に、ワークショップを行いました。

「コミュニティデザイン」は、5箇所の企業・事業所と本校との協同のもと、商品開発・販売、ポスター制作などについて、3年生が各事業所の方々に対して企画をプレゼンテーションし、事業所の方々よりさらに意見・アドバイスをいただき、ブラッシュアップしながら事業所の営業・販売活動に案を採用していただこうというものです。

12月9日は、5箇所の企業・事業所の1つ「funade~結日丸~(ふなで けつじつまる)」様にお世話になっている2名の生徒がワークショップを企画し、一般生徒3名を加えて、商品として扱っているヘアゴムやカラビナ(登山などでロープをつなぐときに使用する道具)の作り方を教えていただきました。