生徒会役員が兵庫県で開催された「第1回 市立高校学校生徒会サミット」に参加しました。

12月15日(金)~17日(日)の日程で、本校の前生徒会長と現生徒会長の2名が、兵庫県の神戸市と姫路市を訪問しました。

15日は神戸市を訪れ、本校と交流のある神戸市立神港橘高等学校を訪問し、生徒会執行部の皆様と、お互いの学校や生徒会活動を紹介するなど、有意義な時間を過ごしました。交流会の後は神港橘高等学校の皆様のご案内で、メリケンパーク、ルミナリエ、慰霊と復興のモニュメントなどを見学し、神戸市の魅力を知るとともに阪神淡路大震災について学ぶ貴重な機会となりました。

16、17日は姫路市に移動し「第1回 市立高等学校生徒会サミット」に参加しました。これは、全国にある12の市立高校学校の生徒が、学校紹介と「働くこと」についてディスカッションを行うものです。発表を聴き、各校の様子や所在する地域について見聞を広げ、ディスカッションを通して全国の高校生の考え方や価値観を学ぶことができました。