温州市英才学校との交流活動

2月16日(木),中国温州市英才学校との交流活動が,2年3組の「コミュニケーション英語Ⅱ」の授業で行われました。石巻市と温州市は友好都市交流があり,震災の際にも多大な支援をいただいた都市です。今回の交流活動はリモートで行われましたが,両校の生徒たちにとって大変素晴らしい交流となりました。

初めに温州市英才学校合唱団の「北国の春」の披露のあと,日本語を学ぶ3年生の生徒から英才学校や温州市について日本語での紹介がありました。続いて,本校生徒からの学校紹介と動画の上映がありました。

その後の生徒間交流活動では,お互いの高校の授業や勉強の話題,流行,ファッション,食べ物などについての質疑応答があり,大いに盛り上がりました。

生徒たちはこの交流活動を通し,国際理解や国際協調の心を育みました。

1年生「まちなかプロジェクト発表会」を開催しました

「まちなかプロジェクト」は「総合的な探究の時間」に行われているもので,グループで石巻市の諸課題を商店街の店主の皆さんにインタビューすることで,生徒たちは課題解決のための方策を高校生の視点で考えていきます。

今回はプロジェクトの集大成として,生徒たちが考えた課題をポスターにまとめ,各グループごとに体育館で発表を行いました。