2学期終業式が行われました。

12月23日(金)に,生徒会・家庭クラブ役員任命式や各種賞状伝達式,空手道部東北選抜大会壮行式の後に,2学期終業式が行われました。

終業式では,校長より,「コンビニで店員に対してお客がお礼を言うのは常識なのか?」とうネットニュースを紹介したうえで様々な意見を紹介し,生徒たちにもあるべき姿勢について自ら考えを深めるような問い掛けをされました。また,海外では客や店員が挨拶するのが自然であり,返事しない日本の方が珍しいというお話とともに,本校の校訓の1つである「和敬」という言葉にふれ,互いの心を和らげ,相手を敬う気持ちや感謝の念を大切にして欲しいという講話をされました。生徒たちは話に頷きながら,真剣な様子で聞いていました。