チビタベッキアの高校生が来校しました

12月11日(水曜日)、石巻市と姉妹都市を締結しているイタリア共和国チビタベッキアから、交流事業の一環として来石した高校生6名が来校し、本校生徒と交流しました。

授業見学や浴衣の着付け体験、チビタベッキアの高校生によるイタリア紹介のプレゼンテーションを行いました。昼食時には、本校代表生徒と3つのグループにわかれ、お弁当を食べながら親交を深めました。

チビタベッキア高校生イタリア紹介

浴衣着付け集合写真

ランチ交流チビタベッキア高校生へプレゼント

避難訓練を実施しました

火災発生を想定した避難訓練を、11月13日(水曜日)6校時に実施しました。
生徒は放送と先生方の指示に従い、速やかに校庭へ避難しました。その後、代表者が水消火器を使った消火訓練を行い、消防署の方から訓練について講評をいただきました。

水消火器での消火訓練講評の様子

3年生が「市役所プロジェクト」を実施しました

3年生が11月6日(水曜日)、総合的な学習の時間(桜坂タイム)で実施している「市役所プロジェクト」で石巻市役所を訪問しました。

市が抱える課題や行政の役割について学び、市職員の方々と意見交換を行いました。また、市議会議場の見学も行いました。

市議会議場での様子

1年生が石巻専修大学で授業を体験しました

11月5日(火曜日)、1年生が石巻専修大学で授業体験を行いました。

体験授業の様子体験授業の様子

これは、1年次から大学の施設見学や、授業を聴講することにより、進学について考えるきっかけを作る目的で行われています。
当日は、模擬授業を受講し、大学ならではの雰囲気を肌で感じることができました。

体育大会が行われました

10月16日(水曜日)、17日(木曜日)の2日間、体育大会が行われました。

学校の大きな年間行事のひとつとして、各クラスとも本番に向け練習を重ね、一生懸命プレーしていました。幸い天候にも恵まれ無事競技を終えることができました。

障害物競争綱引き

リレー長縄跳び