ソフトテニス部 県北団体戦&県夏季大会

新チームとして初めての団体戦。

8月5日(木)に、大崎市で行われた『県北団体戦』に参加してきました。

24チームが8ブロックに分かれて予選を行い、予選1位のみが決勝トーナメントに進めるという大会で、桜坂の課題に悩ませられることに・・・。

・結果

予選リーグ  対 本吉響    3-0 勝ち

対 古川学園A  0-3 負け   1勝1敗・・・予選敗退

団体戦では、3ペアそろわないチームは3試合目がオープン扱い(その試合の勝敗に関係なく負け扱い)になるルールがあり、今回の大会を通して、そのルールの厳しさ、難しさを痛感させられました。

そして、夏休みの集大成の大会。

8月11日(水)には、泉総合運動場で『宮城県高等学校ソフトテニス夏季大会』が行われました。

勝ち上がることで、秋の県新人大会につながる大会でしたが、夏休み中に練習してきたことや、これまではあまり見られなかった新しいチャレンジなど、たくさんの成長を見ることができました。

鷲足凜・鷲足咲ペア  対 古川ペア   4-0 勝利

対 三桜ペア   4-2 勝利

対 東北ペア   0-4 敗退   ベスト64

川尻・桑島ペア    対 登米総合ペア     不戦勝

対 仙台青陵ペア 3-4 敗退

〇顧問より

この夏は、悔しさの残る大会や、社会人との実力差が見えた大会、オープン扱いというルールに苦しんだ大会や新しいチャレンジをした大会と、たくさんの大会を通していろいろな経験を積むことができました。(また、課題も見えました)

10月の新人大会に向けて、チーム一丸で頑張っていきたいと思います。

ソフトテニス部 サマーキャンプin石巻

練習試合で真夏のレベルアップ!

7月30日(金)から8月1日(日)まで行われた『サマーキャンプin石巻』に参加してきました。

朝から夕方まで、試合・試合・試合で、さらに炎天下、強風、突然の雨と、自然とも戦いながらの3日間でした。

キャンプのテーマは、「生徒たちが自主的に動けるように!」だったので、部員のみなさんは体だけでなく、頭もたくさん使った様子。。。この3日間を通して、確実にレベルアップすることができたと思います。(課題もみえました)

〇顧問より

今回は教員のチームもあり、いろいろな方とペアを組ませてもらって、私も選手として3日間参加しましたが、、、いやーキツイ。試合が終わった後すぐの審判、ファイナルゲームの過酷さなど、選手でなければ分からないことをたくさん体験することができました。

でもやっぱり、、、ソフトテニスは楽しかったです。笑

ソフトテニス部 仙北新人大会&山形杯

ソフトテニス部が新体制となり、初めての大会。

仙北新人大会が7月18日(日)に行われました。

結果は・・・出場した3ペア(1ペアは連合チーム)とも初戦敗退。

本来の実力を出し切れず、とても悔しいかたちで大会が終わってしまいました。

川尻・鷲足(咲)     対 古川黎明ペア  3-4 敗退

鷲足(凜)・桑島     対 古川黎明ペア  3-4 敗退

阿部・石巻好文館高部員  対 古川ペア    0-4 敗退

続きまして、石巻テニス協会主催の大会。

第49回山形杯が7月25日(日)に行われました。

ペアが1人欠けていたため、助っ人を一人招集しての出場。(急なお願いにこたえてもらい感謝です)

また、各予選リーグに社会人のペアが組み込まれているので、決勝トーナメントに出場するのは、かなり厳しい大会となりました。

川尻・鷲足(咲)  予選リーグ 2勝1敗 予選敗退

鷲足(凜)・冨沢  予選リーグ 0勝3敗 予選敗退

阿部・桑島      予選リーグ 0勝2敗 予選敗退

結果は3ペアとも予選敗退となってしまいましたが、前回の仙北新人大会の反省を生かしながら、自分たちで考えて動くことができていたと思います。

〇顧問より

何事も初めからうまくいくことなんてありません。最初はいろいろな失敗をしてもいいと思います。ただ、大事なのは失敗を繰り返さないこと。これからたくさんの経験を積んで、みんなで強くなっていきましょう!