R4年度ソフトテニス部 8月(ダイジェスト版)

気が付けば8月②

無計画顧問の2連続投稿です。懲りずにお付き合いください。(笑)

県北団体戦
 8月4日(木)、大崎市の松山B&Gで県北団体戦が行われました。新チームになっての団体戦としては初めての大会で、大崎地区を中心とした学校と対戦させていただきました。

・大会結果

予選リーグ

対 登米総合    3-0 勝利

対 小牛田農林A  2-1 勝利

決勝トーナメント

対 古川学園A   0-2 敗戦    ベスト8

昨年度は2ペアでの団体参加で3試合目がオープン扱いでしたが、今年度は補欠を含めて8人1チームでの出場!(戦術を選べることの素晴らしさを味わえました)また、ゲームカウント0-3からの大逆転劇もあり、2年生の先輩2人が最後まであきらめない気持ちの強さを後輩たちに見せてくれました。

県夏季大会

8月10日(水)から利府のグランディ21で、県夏季大会が行われました。大会の前には県の表彰式があり、前部長が功績賞を受賞しました

肝心の試合の方は暑い中で長時間待たされ、コンディションのピークをうまく試合にもっていくことができず、本来の力を出せずに負けるという残念なパターン。県で勝つことの難しさをまたまた味わうことになりました。

・大会結果 桑島・阿部ペア   対 仙台西   4-3 勝利

対 仙台東   1-4 敗戦

今野・佐藤ペア   対 東北生文大 0-4 敗戦

髙野・品川ペア   対 宮城学院  3-4 敗戦

千葉・小茄子川ペア 対 東北生文大 0-4 敗戦

本多・高橋ペア   対 東北    0-4 敗戦

【顧問より】

あっという間に夏休みが終わり、また学校生活がスタートします。(全く休んでいない気もしますが・・・(笑))今後は公立大会や地区新人に向けて、自分の目標を明確に練習していくことが大切ですね。あっもちろん、文武両道!!定期考査に向けての勉強も頑張らせたいと思います。

R4年度ソフトテニス部 7月(ダイジェスト版)

気が付けば8月

夏休みもいろいろな忙しさに翻弄されており、あっブログの更新が6月でとまっている・・・ということで、困ったときのダイジェスト版でソフトテニス部の生徒たちの活動を報告させていただきます。(完全に顧問の怠慢です。。。申し訳ありません)

2級審判員検定会

7月3日(日)石巻好文館高校で、審判員の講習会&検定会が行われました。パワーポイントを使っての座学から、実際にコートでの審判実技と、昨年よりも充実した内容でした。今回の講習会&検定会で、改めてルールを理解しておくことの大切さを学べたのではと思います。審判をする際はもちろんのこと、自分がプレーしている時にも生かせるように、定期的にハンドブックを熟読しておくことが大事ですね。

(ちなみに私も一緒に受検をさせてもらい、なんとか合格できました(^-^))

仙北新人大会

7月18日(月)、大雨で順延を繰り返しましたが、追波川河川運動公園に本吉地区から大崎地区までの学校が集まり、学年別での熱い戦いが繰り広げられました。

〇大会結果

2学年の部 桑島・阿部ペア   ベスト8

1学年の部 今野・佐藤ペア   ベスト8

灼熱の日差しからいきなりの豪雨と、1日を通してとても不安定な天気でしたが、自分たちの良さや課題を確認するにはいい機会になりました。また、ベスト8になったペアは、もう1つ勝てていれば賞状に手が届いただけに、大会で結果を残す難しさも経験することができたようです。

【顧問より】

7月30日(土)から、今年もサマーキャンプが行われました。石巻地区の女子部がメインのイベントで、様々な学校と3日間練習試合を行いました。

毎年教員チームも参加させてもらっていますが、昨年よりは成長した姿を見てもらえたのでは・・・と思います。やっぱりソフトテニスを見るもの楽しいですが、プレーした方が100倍楽しいですね。(誰よりも顧問が楽しみました)