R4ソフトテニス部 石巻支部総体

第49回 石巻支部総体

5月7日(土)~9日(日)の3日間、にっこりサンパークで石巻支部総体が行われました。

『参加全ペア県大会出場』『団体戦優勝』という目標の達成は惜しくもなりませんでしたが、石巻地区のライバルたちに臆することなく、それぞれが全力で戦ってくることができました。

〇個人戦結果〇

鷲足凜・鷲足咲ペア・・・第2位(県大会出場)

今 野・佐 藤ペア・・・第7位(県大会出場)

桑 島・阿 部ペア、本 多・品 川ペア・・・予選リーグ敗退

渋 谷・髙 野ペア、高 橋・小茄子川ペア・・・予選リーグ敗退

〇団体戦結果〇

桜坂Aチーム・・・準優勝

(鷲足凜、鷲足咲、桑島、阿部、今野、佐藤)

桜坂Bチーム・・・予選リーグ敗退

(本多、品川、渋谷、髙野、高橋、小茄子川)

午後にかけて風は強かったですが、天気はなんとか3日間もってくれました。

また、最後の総体にかける3年生の本気プレーを監督としてベンチから見ることができ、胸をとても熱くさせられました。そのような姿を見て、これから2年生や1年生がさらに努力を重ね、『チーム桜坂』としての純度を高めていくのかなぁと感じました。

【顧問より】

6月4日から6日にかけて、青葉山テニスコートで県大会が行われます。県大会は団体戦から始まり、次に個人戦が行われ、どちらも負けた時点で終了のトーナメント方式です。(組み合わせは5月末の顧問会議で決まります)

昨年度はソフトテニスのことが何も分からず、選手の後ろをついて歩くだけの監督でしたが、今年はこの1年間で学んだことを活かし、チーム桜坂の監督として、選手と一緒に戦えるように頑張りたいと思います!