体育大会を実施しました。

7月12日(水)、13日(木)の2日間、体育大会を実施しました。文化祭とともに大きな年間行事のひとつとして、生徒一人ひとり本番に向けて練習を重ね、一生懸命プレーをしていました。幸い天候にも恵まれ、「雨天プログラム」にすることなく無事終了しました。

3年生の桜坂タイム(総合的な学習の時間)で「市役所プロジェクト」を実施しました。

7月5日(水)の午後、3年生の桜坂タイム(総合的な学習の時間)の「市役所プロジェクト」として、3年生全員が市役所を訪問しました。

学習内容

1.石巻市の現状について理解することを目的とした学校での事前学習として、市役所各課の職員の方から市政に関する課題を出していただきました。その回答を、3年生全員が各グループに分かれてレポートにまとめ、お届けしました。

2.18歳以上で選挙権を持つことを踏まえて、選挙について学びました。

3.市議会の議場において、議会について学びました。